Como ativar o PIX do Banco do Brasil?

Atualizado 3 months ago por Matheus Gonçalves

O PIX é a solução de pagamento instantâneo, criada e gerida pelo Banco Central do Brasil (BC), que proporciona a realização de transferências e de pagamentos. Este artigo irá te auxiliar na ativação para geração dos QR Codes do PIX do Banco do Brasil e assim passar a receber nessa modalidade.

Passo 1 - Criando sua conta no Portal Developers do Banco do Brasil

Para gerar as credenciais necessárias para a comunicação via API, você precisa criar a sua conta no Portal Developers do Banco do Brasil. Para isso, acesse o portal e clique em Cadastra-sehttps://developers.bb.com.br/home

Quando finalizar o cadastro e a confirmar o número de celular cadastrado, realize o login com a senha criada.

Passo 2 - Aceitando os termos de uso da plataforma

Em seguida ao login, você deverá concordar com os termos de uso da plataforma. Logo depois, você será direcionado para a tela de aplicações, onde deverá ter uma notificação no sino no canto superior direito, clique no sino.

A pendência que deverá aparecer é a de assinatura dos termos de utilização da API. Clique em Visualizar. Na próxima página leia os termos e marque que concorda, em seguida clique em Próximo para ler o termo seguinte, marque que concorda e clique em Concluir.

Passo 3 - Criando a aplicação

Retornando à tela de aplicações, você vai clicar no botão Nova Aplicação, onde você deverá preencher:

• Nome da aplicação (ex.: "Nome da Empresa-API-PIX")
  • Descrição (ex.: "Credenciais para conexão via API referente ao PIX")
  • Ícone da aplicação (você não precisa incluir nenhum ícone)
  • API: selecione a opção APIs com contratação online pelo Portal Developers BB e, então, PIX.
Se desejar, selecione a opção de cobranças também, assim você poderá utilizar a API do Banco do Brasil para comunicar automaticamente as transações dos seus boletos gerados no sistema. Saiba mais: Como conectar à API de cobrança do Banco do Brasil?

No final da página clique em Criar.

Passo 4 - Enviando para produção e gerando as credenciais

Com o seu novo aplicativo criado, clique nele e uma tela semelhante com a da imagem abaixo deverá aparecer. Clique no avião de papel na barra lateral esquerda para enviar seu app para produção.

Na próxima tela, preencha com o CNPJ da sua empresa e clique em Pesquisar CNPJ. O sistema irá exibir a identificação da empresa selecionada. Confira se a informação está correta e clique em Próximo.

Na página seguinte, revise os dados de sua aplicação e clique em Solicitar Produção. Na sequência, será exibido um Termo de Adesão, que deverá ser lido até o final. Se de acordo, efetuar a assinatura do mesmo. Ao efetuar a assinatura do Termo de Adesão, as credenciais de produção estarão habilitadas na área de Credenciais, e poderão ser visualizadas.

Passo 5 - Inserindo as credenciais no Boleto Simples

De forma segura, copie as credenciais geradas (Client ID, Client Secret e Application Key) para aplicação e acesse sua conta no Boleto Simples.

Você deve agora criar um conta PIX. Para isso acesse o link das suas contas clicando aqui e cadastre essa nova conta. Selecione o Banco do Brasil, dê um nome para a sua conta, como, por exemplo "PIX - BANCO DO BRASIL - NOME DA EMPRESA" e inclua a chave do PIX. Prossiga com os demais procedimentos até que o sistema confirme que a conta PIX foi ativada com sucesso. Concluindo este passo, os seus boletos ainda não estarão gerando o PIX no formato boleto híbrido.

Passo 6 - Ativando o PIX e gerando boletos híbridos

Para começar a disponibilizar a opção de pagamento via PIX aos seus clientes, você deverá incluir a conta PIX à sua carteira. Para fazer isso, siga os passos deste artigo: Como ativar o PIX para a sua carteira no Boleto Simples?

A confirmação de pagamento do PIX do Banco do Brasil não é atualizada em tempo real. A atualização está sendo feita de hora em hora através de uma pesquisa direta na API bancária. A atualização em tempo real será implementada futuramente.