Como alterar vários boletos utilizando um arquivo em Excel (CSV)?

Atualizado 5 months ago por Matheus Gonçalves

Através da interface do Boleto Simples, você consegue emitir vários boletos de uma vez utilizando um arquivo CSV, que pode ser gerado a partir de uma planilha em Excel, Google Sheets e outros softwares similares. Escrevemos um artigo bem completo sobre isso: Como importar boletos através de uma planilha em Excel ou do Google Sheets?

Além de gerar os boletos, você pode também alterar vários boletos de uma vez utilizando um arquivo CSV.

Antes de prosseguir com os passos abaixo tenha certeza que o seu banco dá suporte para realizar o tipo de alteração que você deseja, confira nesta tabela.

A seguir explicamos como você pode extrair os boletos de dentro do Boleto Simples, realizar as alterações através de uma planilha e subir novamente no sistema com as alterações desejadas.

Passo 1 - Quais boletos alterar?

Se você precisa alterar vários boletos, o primeiro passo é saber quais boleto são esses. Por exemplo, gerei dezenas de boletos no dia 10/11/2020, porém, gerei esses boletos todos com a data de vencimento errada.

Verifico se o meu banco permite eu alterar a data de vencimento através do Boleto Simples nesta tabela. Se o meu banco permite, eu acesso o painel principal (Cobrança > Boletos) e filtro os boletos por data de criação e clico na lupa, conforme imagem abaixo:

Passo 2 - Exportando boletos

Com os boletos filtrados clico em Exportar boletos filtrados em e, então, XLSX.

O exportação do arquivo e o início do download dependerá da quantidade de boletos que você está exportando, porém, você não precisa aguardar no Boleto Simples o término do mesmo. Pode voltar em seguida, acessando o menu Segurança e Histórico de Exportações.

Passo 3 - Alterando na planilha

Agora com o arquivo em Excel salvo no seu computador, você poderá editá-lo. Dois pontos importantes são:

• Mantenha todos os dados dos boletos na planilha, principalmente o ID do boletos, esses dados farão um vínculo para o sistema reconhecer a alteração;
  • Construa a planilha baseada nos modelos de importação que disponibilizamos na plataforma (Saiba mais clicando aqui).

Depois de seguir as instruções acima, altere o que deverá ser alterados nos boletos na planilha. No meu exemplo, eu vou alterar apenas a data de vencimento dos boletos.

Depois de fazer as alterações, você deve salvar o arquivo em formato CSV.

Passo 4 - Importando planilhas com as alterações

Com o arquivo pronto, acesse o Boleto Simples, clique no menu Cadastrar, Importar e Importar Boletos.

Agora, basta selecionar o arquivo CSV para realizar a importação. Se tiver qualquer dúvida nessa parte, você pode consultar este artigo: Como importar boletos através de uma planilha em Excel ou do Google Sheets?

Você não precisa aguardar no sistema até a conclusão da sua importação, você pode acessar o menu Segurança e Histórico de Importações para verificar o andamento da mesma.