Como enviar notificações automáticas por e-mail?

Atualizado 1 month ago por Rafael Lima

Com o Boleto Simples, você pode automatizar o envio de notificações por e-mail para os seus clientes e até para você mesmo.

Por exemplo, quando um boleto for gerado, o cliente pode recebê-lo instantaneamente por e-mail, e ser avisado novamente quando ele estiver prestes a vencer. Ou ainda, você pode configurar uma notificação para você mesmo receber quando um boleto for pago. Veja como fazer no vídeo a seguir ou no artigo logo abaixo:

Para habilitar o envio de notificações você deve configurar o seu e-mail no Boleto Simples. Veja como fazer isso aqui.

Para criar uma notificação, vá até o menu Acessar e clique em Envio de e-mail.

Clique no botão para Cadastrar sua primeira notificação, se for a primeira notificação que você está criando.

Se você já criou notificações antes e quer adicionar uma nova, clique no menu Ações e Nova Notificação

Agora você deve preencher as informações para configurar a sua notificação:

Conta de e-mail: caso você tenha mais de uma conta de e-mail configurada no Boleto Simples, você deve selecionar com qual conta você gostaria de enviar essa notificação.

Template de e-mail: você pode selecionar primeira a opção de Modelo Padrão de e-mail ou selecionar um layout criado por você.

Se quiser criar layouts diferenciados, vá até o menu Acessar > Templates de E-mails e edite o código HTML usando para configurar o modelo. Clique aqui para saber mais.

Carteira: caso você tenha mais de uma carteira, selecione a carteira que essa notificação estará atrelada. Caso não seja selecionada nenhuma carteira, a notificação será enviada para todas elas.

Evento: selecione qual é o gatilho que vai disparar essa notificação. Abaixo, listamos alguns dos eventos pré-configurados que você pode utilizar:

• Boleto gerado: use esse evento para enviar e-mails aos clientes quando um boleto for gerado para eles e já estiver pronto para ser pago.
  • Notifica boleto com 15, 7, 3 e 1 dia antes do vencimento: use para avisar o cliente que o boleto dele está prestes a vencer.
  • Boleto ficou vencido: use para avisar ao cliente e até você mesmo que um boleto venceu.
  • Boleto foi pago: use para confirmar ao seu cliente que o boleto foi pago
  • Carnê gerado: envie um e-mail para o cliente quando um carnê for gerado para ele.
  • Remessa processada: receba uma notificação quando uma remessa for processada.
  • Retorno processado: receba uma notificação quando um retorno for processado.
Você pode criar seus próprios eventos, definindo os dias exatos de quando quer mandar notificações. Saiba mais: Como personalizar e criar eventos para as notificações?

Neste exemplo vamos utilizar o evento Boleto Gerado

E-mail do Destinatário: pode ser preenchido para adicionar mais um e-mail, além dos clientes que foram gerados os boletos, como, por exemplo, o seu. É possível cadastrar mais de um e-mail neste campo, basta separar os endereços com uma vírgula.

Caso você queira enviar a notificação apenas aos seus clientes, deixe o campo em branco. Só adicione o seu próprio e-mail no campo do destinatário caso você queira se incluir na notificação, ou seja, receber o mesmo e-mail que será enviado ao cliente.

Em caso de eventos não vinculados a nenhum boleto ou cliente, como por exemplo Remessa Processada ou Retorno processado, você deve incluir o seu e-mail para receber a notificação.

Assunto: escreva sobre o que se refere o e-mail. Por exemplo: "Seu boleto da compra na Loja Virtual"

Mensagem: você deverá escrever o e-mail em si. O que você quer dizer ao seu cliente?

Um recurso muito útil para construir a mensagem do e-mail são as Variáveis. As Variáveis são valores padrões que serão substituídos pelas informações cadastradas do seu cliente e do boleto em questão.

Veja as Variáveis que você pode utilizar no corpo do e-mail:

Nesse exemplo, vamos utilizar as tags de Nome do Cliente, Endereço (URL), Data do documento, Valor e Vencimento. Basta escrever o texto normalmente no campo da Mensagem e, nos lugares onde você quiser inserir essas informações, selecionar a Variável desejada na lista. Veja como fica:

Para saber mais sobre como usar Variáveis, veja esse outro artigo.

Depois de terminar de escrever a mensagem, você pode selecionar se deseja enviar o boleto em anexo, tanto em PDF como em formato de imagem.

Dica: E-mails com anexos têm mais chances de caírem na caixa de spam, assim como e-mails com muitas imagens.

Para ativar a notificação marque a caixa "Ativo?" e, em seguida, clique em Adicionar Notificação para salvá-la.

Pronto! Agora, sempre que um boleto for gerado, o cliente cadastrado receberá esse e-mail com link e PDF do boleto.

A maior vantagem das notificações é poder fazer mensagens personalizadas que serão enviadas sempre automaticamente.

Nessa tela você pode acompanhar todas as notificações enviadas. Para ver mais sobre a notificação ou criar uma nova notificação, clique no botão azul Ver Notificação

Para adicionar uma nova notificação, é só clicar em Mais e Nova Notificação.